Section : Opérateur en Habillement

par UE : cours 1 après-midi et soirée/semaine - Ath ou Boussu

ACTIVITÉS CLÉS

 Cette section vise à permettre à l’étudiant d’acquérir et d’exploiter les savoirs, savoir-faire et savoir-faire comportementaux nécessaires à la réalisation de vêtements simples de qualité en vue tant d’une insertion socioprofessionnelle que d’un usage personnel. 

Technologies du métier

Techniques de coupe et de découpe

Techniques d’exécution

L’étudiant sera capable, en identifiant et en utilisant le vocabulaire spécifiques à toutes les notions et techniques étudiées

D’utiliser, de sélectionner les matières et d’en spécifier les principes d’entretien

D’identifier, de sélectionner, d’utiliser et d’entretenir le matériel

  • trousse :

  • matériel de couture

  • matériel de marquage

  • matériel de traçage

  • matériel de découpe

  • machines à coudre :

  • piqueuse surfileuse

  • surjeteuse-raseuse

  • matériel de repassage :

  • fer à repasser

  • presse

  • matériel de type industriel suivant possibilités : table chauffante, aspirante

D’identifier, d’utiliser et de sélectionner les matières

  • tissus :

  • fibres

  • textures

  • sens du fil, laizes

D’identifier et de sélectionner par rapport aux matières :

  • entoilages et renforts :

  • tissé, non tissé

  • thermocollants

  • renforts divers

  • mercerie :

  • fils

  • système de fermeture

D’identifier, d’utiliser et de sélectionner les techniques de repassage :

  • à plat

  • sur forme

  • des pièces travaillées

  • d’un produit assemblé

  • d’un produit fini

D’identifier et d’utiliser les fiches techniques de détails, d’ensembles :

  • décoder les symboles et les schémas 

  • appliquer les instructions de travail

  • plans

  • fiches techniques

D’organiser son travail en appliquant :

  • les règles d’OST

  • les règles d’hygiène

  • les règles de sécurité

  • les facteurs ergonomiques

De développer le sens de l’esthétique, la dextérité, la précision et le soin :

  • sélectionner un modèle suivant la mode, la conformation, l’âge, l’usage et le budget

  • choisir des accessoires en considérant la mode, l’âge, la circonstance

  • développer la notion du « bien-aller »

En coupe

De prendre des mesures :

  • classer les différentes mesures :

  • longueur

  • largeur

  • contour

  • prendre les mesures sur corps pour :

  • la jupe

  • le corsage

  • la manche

  • le pantalon

  • situer les points anatomiques spécifiques à l’habillement :

  • parties du corps

  • points anatomiques

D’utiliser des patrons simples de taille standard :

  • identifier les pièces

  • choisir la taille

  • relever les gabarits

  • adapter aux mesures et aux conformations personnelles

De relever des patrons de modèle simple :

  • tirer la taille choisie de la souche de gradation présentée par le professeur

  • relever occasionnellement des planches commerciales multi-tailles

D’inscrire et développer un patron simple (à partir de la base adaptée) :

  • jupe

  • corsage

De tracer des patrons simples et de détails aux mesures personnelles :

  • jupe droite

  • jupe cercle

  • jupe demi-cercle

  • jupe à lés ou suivant mode

  • ceinture

  • poches

  • cols

  • manches

  • poignets

De modifier des patrons de base et de ligne de taille standard adaptés aux mesures personnelles :

  • d’inscrire et développer un patron simple :

  • corsage, manche

  • jupe

  • pantalon

  • suivant la mode, modifier par évasement, fonces, godets, plis, croisures, parmentures, découpes

  • déplacer et transposer des pinces

  • tracer les éléments d’achèvement

  • enformes

  • doublures

  • entoilages

En découpe

De découper la matière :

  • établir le plan de coupe

  • calculer et rechercher le métrage nécessaire

  • préparer la matière :

  • contrôle

  • coupe à l’unité (tissu dossé)

  • placer rationnellement les patrons

  • fixer et tracer les réserves

  • découper la matière

  • marquer

  • point mèche

  • marques de craie, savon

  • crans de montage

  • fil plat

  • carbone

  • marqueur à l’eau

  • préparer la bûche (le paquet)

De réaliser des vêtements (à titre indicatif)

  • jupe simple, jupe tendance, jupe culotte

  • chemisier, chemise, gilet

  • corsage, tunique

  • robe simple, chasuble

  • vêtement de nuit

  • pantalon, bermuda ou short, achevé par coulisse

  • vêtement simple en matière extensible

  • autre vêtement « mode », « classique », de même type ; pour homme et/ou dame

En techniques d’assemblage

D’assembler des coutures :

  • ouvertes

  • couchées

  • rabattues

  • partie plate / partie plate

  • partie plate / partie froncée, plissée

  • partie plate / partie courbe

  • partie plate, plissée ou froncée entre deux parties plates (sandwich)

De piquer des pinces

De réaliser des ceintures :

  • droites ou en forme (vêtement doublé ou non doublé)

  • avec coulisse (élastique, cordon)

  • fantaisie

De réaliser des poches :

  • dans une couture

  • appliquée simple

  • dans un découpe

D’exécuter des bas de manche :

  • coulisse

  • bande en forme

  • bracelet

  • volants

  • bord côte

De monter des manches

  • à plat et/ou en tubulaire

D’exécuter et monter des cols :

  • droit

  • chemisier rabattu

  • chemisier avec pied de col

En techniques d’achèvement

De finir les bords droits et en forme :

  • par simple rempli cousu main

  • par simple rempli piqué machine

  • par double rempli et piqure cheveu

  • par simple rempli à la double aiguille dans la matière extensible

De poser :

  • Le biais à plat et à cheval (lignes droites et courbes)

  • Les enformes :

  • de taille

  • encolure et emmanchure

De réaliser des fermetures :

  • par pose de fermetures à glissières

  • à un jonc

  • à deux jonc

  • invisible

  • avec sous-patte

  • par boutonnière machine et/ou avec cordonnet

  • par pose :

  • de boutons

  • d’agrafes, pressions

D’exécuter des fentes simples :

  • avec ou sans apport de matière :

  • fente industrielle

  • rempli avec surjet

  • fente indéchirable (américaine)

  • fente chevesse

  • fente capucin

  • patte polo

De fixer des épaulettes

De mettre en doublure (jupe, corsage) :

  • doublure flottante ou non

  • partielle ou totale

  • procédé « peau de lapin »

  • une ou deux matières.

Suivant le degré de difficulté, certaines techniques d’exécution feront l’objet d’apprentissage sous forme d’exercices techniques.

Habillement : techniques élémentaires (première année)

240 périodes

Habillement : techniques d’exécution (deuxième année)

240 périodes

Total des périodes de la section

480

Techniques élémentaires :

Ath et Boussu : le lundi du 02 septembre 2024 au 23 juin 2025 de 14h30 à 20h50

Techniques d’exécution :

Ath : le jeudi du 05 septembre 2024 au 26 juin 2025 de 15h00 à 20h50

Boussu : le vendredi du 30 aout 2024 au 27 juin 2025 de 15h00 à 20h50