Initiation à l’œnologie

cours 1 soirée/semaine – Ath ou Boussu

ACTIVITÉS CLÉS

L’unité d’enseignement vise à permettre à l’étudiant d’acquérir les connaissances techniques de base en œnologie et plus particulièrement de s’initier à la dégustation et à quelques accords vins-mets :

  • localiser les grandes régions vitivinicoles françaises ;
  • identifier et caractériser quelques facteurs influençant la qualité du vin ;
  • identifier, caractériser et hiérarchiser quelques appellations d’origine de la région concernée ;
  • émettre globalement un avis sur un vin à partir d »un examen visuel, olfactif et gustatif ;
  • proposer quelques possibilités d’accord vins/mets

Voir point 4 du dossier pédagogique

Œnologie

96 périodes

Part d’autonomie

24 périodes

Total des périodes

120

 

Ath : le lundi du 23 septembre 2024 au 30 juin 2025 de 17h30 à 20h50

Boussu : 1 soirée par semaine, d’octobre 2024 à juin 2025 de 17h30 à 20h50