Œnologie

cours 1 soirée/semaine – Boussu

Nous proposons 2 niveaux pour le cours d’œnologie.

Pour participer au cours du niveau 2, il est indispensable d’avoir suivi le niveau 1!

ACTIVITÉS CLÉS

L’unité d’enseignement vise à permettre à l’étudiant d’acquérir les connaissances techniques de base en œnologie et plus particulièrement de s’initier à la dégustation et à quelques accords vins-mets :

  • localiser les grandes régions vitivinicoles françaises ;
  • identifier et caractériser quelques facteurs influençant la qualité du vin ;
  • identifier, caractériser et hiérarchiser quelques appellations d’origine de la région concernée ;
  • émettre globalement un avis sur un vin à partir d »un examen visuel, olfactif et gustatif ;
  • proposer quelques possibilités d’accord vins/mets

Voir points des dossiers pédagogiques

Niveau 1

Œnologie – niveau 1 – théorie

30 périodes

Œnologie – niveau 1 – laboratoire

40 périodes

Part d’autonomie

10 périodes

Total des périodes

80

 

Niveau 2

Œnologie – technologie

30 périodes

Œnologie – laboratoire

34 périodes

Part d’autonomie

16 périodes

Total des périodes

80

Niveau 1 : le jeudi du 09 octobre 2025 au 28 mai 2026 de 17h30 à 20h00

Niveau 2 : le lundi du 06 octobre 2025 au 08 juin 2026 de 17h30 à 20h00